Статьи и публикации

Современные методы лечения урологических заболеваний

  Технологические достижения сегодня являются важнейшей составляющей такой области медицины как урология. Научно-технический прогресс позволяет делать и диагностику и лечение ряда заболеваний рассматриваемой категории простыми и высокоэффективными. Естественно, будущее урологии связано с новейшими технологиями, но и сегодня активно используется немало прогрессивных открытий.

  В данной статье мы рассмотрим различные примеры внедрения последних технологических достижений в урологическую отрасль. В разрезе рассмотрения проблемы мы будем отталкиваться от нозологического принципа, то есть обрисовывать не абстрактные картинки, а расписывать конкретные урологические заболевания и возможности их лечения.

Новые технологии в диагностике мочекаменной болезни

 Начнем разговор с мочекаменной болезни. Она является достаточно распространенной и встречается примерно у 3% населения планеты. Сложность мочекаменной болезни долгие годы заключалась в том, что ее трудно было диагностировать по причине размытых клинических симптомов. Сегодня определить заболевание просто – благодаря внедрению мультиспиральной компьютерной томографии. Уже при нативном исследовании она за считанные минуты позволяет визуализировать имеющиеся конкременты в мочевой системы, даже если они имеют маленький размер, слабовыраженный химический состав или находятся в «неудобном» для диагностики месте.

Такой эффект возможен благодаря мультипланарным наглядным построениям, которые помогают осуществить срез тела пациента в виртуальном режиме в любой интересующей его и/или врача плоскости. Мультиспиральная томография позволяет определять рентгеновскую плотность камня, что для выбора правильной тактики лечения очень важно. Таким образом, новейшие методы диагностики в урологии дают большие возможности и врачам, и пациентам.

При использовании приема контрастирования методика гарантирует получение максимально детального представления о текущем состоянии мочевых путей. КТ-урография, как ее еще называют, особенно в трехмерном исполнении, показывает оптимальный доступ к камням лоханочно-чашечной системы через кожу. При планировании перкутанных малоинвазивных вмешательств необходимо представлять схему расположения крупных почечных сосудов внутри органов – это нужно для предотвращения ярко выраженного интраоперационного кровотечения. Самую полную и наглядную информацию относительно ангиоархитектоники почки дают трехмерные ангиограммы, получаемые при мультиспиральной компьютерной томографии с усилением контрастного типа.

Важное преимущество рассматриваемого метода диагностики – определение других серьезных заболеваний, которые обычно сопутствуют мочекаменной болезни. Пример: если была выявлена опухоль почки, которая к тому же сочетается с наличием камня чашечно-лоханочной системы, требуется выполнение открытой резекции органа с найденной опухолью в целях извлечения конкремента. Другой пример: если есть аневризм аорты, локализованный вблизи камня в мочевых путях, следует отказаться от дистанционной литотрипсии, поскольку она чревата аневризматическим расширением или эмболией тромботических масс, заполняющих дефектную зону крупного сосуда.

Лечение мочекаменной болезни – последние медицинские достижения

 Существенные изменения произошли в сфере не только диагностики, но и лечения заболеваний, включая мочекаменную болезнь, основные особенности диагностики которой на современном оборудовании мы рассмотрели выше. Суть в том, что лечение урологических заболеваний все чаще стало производиться с использованием малоинвазивных технологий, точно определяются ситуации, когда можно обойтись и без них. Современные методы диагностики в урологии позволяют определять болезнь на любых сроках, включая самые ранние, а также выявлять спектр сопутствующих проблем, отсутствие информации о которых делает лечение непродуктивным или даже опасным для жизни.

 Мочекаменная болезнь, лечение которой производится в нашей клинике в последние годы только (!) путем малоинвазивного вмешательства, отличается четкой направленностью действия и высокой эффективностью. Та же дистанционная литотрипсия позволяет быстро дезинтегрировать конкременты в чашечно-лоханочной системе, мочеточнике, мочевом пузыре под двухмерным ультразвуковым либо рентгеновским контролем. Неоспоримым достоинством данного метода является отсутствие инвазии в организм человека, как при традиционном хирургическом вмешательстве.

 В последние годы вообще отмечается значительный рост количества трансуретральных и чрескожных операций, которые выполняются в целях лечения мочекаменной болезни. Та же трансуретральная резекция стала значительным прорывом в современной урологии, поскольку она позволяет добиваться максимальных результатов в лечении при минимальных побочных эффектах.

 Новые возможности в медицине появились благодаря совершенствованию оборудования и инструментария для одномоментного избавления от конкрементов, содержащихся в мочевой системе, независимо от их локализации, плотности и состава. Это позволяет значительно сокращать продолжительность госпитализации пациентов и сроки реабилитационного периода. Все чаще для разрушения камней в мочевом пузыре и мочеточнике стали использоваться следующие методики:


  • контактная пневматическая литотрипсия;

  • гольмиевые лазерные литотрипторы.

 Данные малоинвазивные технологии позволяют полностью дезинтегрировать конкременты при пониженном риске проксимальной миграции отдельных их фрагментов и перфорации стенок мочеточника. В целях дополнительного снижения возможности смещения мочеточниковых камней по направлению к вышележащим отделам мочевых путей в процессе контактной литотрипсии применяются специализированные петли и корзинки.

Новейшая методика, направленная на разрушение конкрементов, работает на неодимовом лазере с двойным преобразованием волн когерентного излучения (данная технология еще известна как ФРЕДДИ-технология). Она гарантирует отсутствие повреждений в мочевых путях, Накапливается опыт использования способа при лечении камней в мочеточнике, чашечно-лоханочной системе – лазерное волокно ретроградно доставляется в последнюю посредством гибких фиброуретеропиелоскопов.

Сегодня в перкутанной хирургии максимально широко применяются контактные литотрипторы комбинированного типа, которые сочетают в себе ультразвуковой и пневматический методы разрушения камней. Именно данный метод удаления камней ультразвуком позволяет одномоментно дезинтегрировать крупные и коралловидные конкременты почек с аспирацией фрагментов.

Острый пиелонефрит – медицинский подход сегодня

 Мультиспиральная компьютерная томография с опцией контрастирования позволяет точно дифференцировать характер заболевания на обструктивный и необструктивный, а заодно диагностировать локальные расстройства кровотока в тканях почки либо наличие гнойно-деструктивных изменений уже на поздних стадиях процесса. Благодаря использованию средств магнитно-резонансной томографии производится визуализация характерного для острой формы заболевания отека и скопления жидкости в паранефрии.

При обструктивном остром воспалении почки у беременных женщин безопасно локализовать препятствие в мочеточнике можно исключительно с помощью магнитно-резонансной урографии, которая позволяет получать изображение мочевых верхних путей без введения гадолиниевого парамагнетика, который немало стоит. Роль контрастного вещества играет в данном случае моча.

 В лечении урологических заболеваний в последние годы произошли существенные изменения, и острого пиелонефрита это касается непосредственным образом. Так, вместе с появлением мочеточниковых стентов на начальных стадиях обструктивного варианта болезни возникла возможность внутреннего дренирования почки, что позволяет создавать адекватные условия для антибактериальной терапии. Проблема с пузырно-лоханочным рефлюксом, которая возникает при этом, сегодня решается путем установки специальных антирефлюксных стентов с клапанами на дистальном конце. Если возможности для проведения стентирования нет, выполняется малоинвазивная пункционная нефростомия под ультрасонографическим либо рентгенологическим контролем.

 При деструктивных формах заболевания открытые операции проводятся все реже и реже – куда чаще врачи выбирают малоинвазивные методы лечения. Опыт дренирования абсцесса почки при помощи перкутанной пункции под ультразвуком постоянно растет, и эффективность данной методики не вызывает сомнений.

Терапия гидронефроза

 Гидронефроз вызывает прогрессирующие ухудшения функции пораженной почки, поэтому методы диагностики в урологии данного недуга на ранних стадиях заслуживают особого внимания. Сегодня в целях подтверждения наличия нижнесегментарного дополнительного сосуда, который и обуславливает гидронефротические изменения, используются средства мультиспиральной компьютерной томографии с опцией контрастирования. Метод окажется полезным и при оценке сужения мочеточниково-лоханочного сегмента при помощи виртуальной неинвазивной пиелоскопии.

 Значительные изменения отмечаются и в лечении урологии – теперь терапия гидронефроза обычно предполагает не открытые оперативные вмешательства, а малоинвазивные технологии. Инвагинационная эндопиелотомия с установкой эндотомического стента в дальнейшем позволяет просто и безопасно ликвидировать сужения лоханочно-мочеточниковых сегментов. Новая методика АКУСАЙС предполагает одновременную баллонную дилатацию с электрохирургическим рассечением суженного сегмента. Функциональные результаты лечения сегодня активно изучаются – данный способ является новым и пока что не до конца исследованным. Все чаще стала сегодня выполняться и лапароскопическая пиелопластика, по эффективности не уступающая радиционным пластическим операциям, но отличающаяся меньшей инвазивностью.

Рак паренхимы почки в урологии

 Современная урология предлагает качественно новые способы и средства лечения старых заболеваний. Рак паренхимы почки встречается сравнительно редко и составляет около 3% всех злокачественных опухолей, но та же почечно-клеточная карцинома относится к самым агрессивным онкологическим поражениям в мочевой системе. Именно передовые методы диагностики в урологии по этой причине являются актуальной проблемой в онкоурологии – чем раньше будут обнаружены злокачественные изменения, тем больше шансов окажется на излечение.

 Самой высокой чувствительностью по отношению к начальной инвазии клеточного рака почки в паранефрий обладает МРТ, используемая в режиме подавления сигналов от жировой ткани. Наличие соответствующих данных о прорастании почечной капсулы кардинально изменяет лечебную тактику, делая необходимым выполнение органоуносящей операции.

 Мультиспиральная томография с контрастированием внутривенного типа позволяет точно стадировать наличие почечно-клеточного рака. Получаемые при помощи данного метода мультипланарные построения визуализируют опухоль и характеризуют ее отношение к почечным сосудам крупных размеров, чашечно-лоханочной системе, дают оценку состоянию регионарных лимфоузлов. Дополнительно мультиспиральная томография устанавливает наличие дополнительных сосудов в почке, что помогает предотвращать фатальное кровотечение при операции.

 Совместными усилиями со специалистами кафедры лучевой диагностики терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова мы разработали принципиально новый способ резекции почки в результате рака паренхимы – речь идет о компьютерном моделировании патологического процесса, а также планировании хода операции. Обрабатывая данные томографического исследования в компьютерной программе, мы визуализировали следующие моменты:


  • подробности опухолевого роста;

  • дифференциацию тканей;

  • отличительные особенности кровотока чашечно-лоханочной системы и почки.

 Данная программа позволяет выстраивать трехмерные реконструкции, используя послойное наложение томографических данных всех фаз исследования на единое пространство. Итог - получается целостное представление о патологическом процессе в почке, его характере.

Мультиспиральная компьютерная томография и лазерная стереолитография позволяют изготавливать индивидуальные интраоперационные шаблоны для выполнения четкой разметки зоны резекции в пределах нормальных тканей. Изготовленный шаблон затем накладывается на опухоль для точного соблюдения расстояния от краев опухоли при выполнении разреза. Резекция начинается по краю шаблона с соблюдением угла проникновения, а по мере резекции края проникают в паренхиму до определенного уровня. Когда опухоль целиком заполнит шаблон, нужно будет выполнить окончательный этап резекции (ножницами).

 В последние годы специалисты активно работают с методиками крио-, радиочастотной аблации, рассматривают способы сфокусированного разрушения опухоли почки ультразвуком. Указанные методики осуществляться путем чрескожного доступа под ультрасонографией, компьютерной, магнитно-резонансной томографией. Доставка рабочего зонда возможна в том числе в условиях ретроперитонеоскопии или лапары.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы, несмотря на все достижения в отрасли, остается актуальной проблемой в современной урологии.  Заболевание широко распространено и имеет крайне негативные последствия для здоровья человека. Как его своевременно выявить? 


1. Прогрессивный неинвазивный метод диагностики рака предстательной железы и его стадирования – магнитно-резонансная динамическая простатовезикулография, благодаря которой становится возможным определение зоны опухолевого поражения и оценка его распространенности. Благодаря появлению метода с ректальной катушкой эффективность ранней диагностики поражений простаты онкологического характера возросла.

2. После повсеместного внедрения высокопольных томографов возникла совершенно революционная методика – спектрография МР типа, позволяющая наглядно выделять раковую ткань в железе по соотношению холина, креатина, цитрата. Примечательно, что дорогостоящий контрастный препарат вводить при этом не требуется.

3. В целях оценки текущего состояния регионарных лимфоузлов пациентов с ПСА от 10 нг/мл и более успешно применяется магнитно-резонансная томография с контрастированием. Для этого также используется новейший парамагнетик СИНЕРЕМОМ с микрочастицами оксида железа в своем составе.


 Таким образом, диагностика рака предстательной железы может быть осуществлена своевременно, и болезнь будет излечена.

 Лечебная тактика в медицине при ранних стадиях рака простаты заключается в удалении пораженного опухолью органа. В ряде западных стран уже стала все чаще выполняться радикальная лапароскопическая простатэктомия, а с появлением хирургических роботов активно внедряется ассистированная видеохирургическая методика. Благодаря уменьшению площади доступа в сравнении с открытым вмешательством сократились объемы кровопотери, сроки катетеризации, длительность пребывания пациентов в стационаре. По частоте таких побочных эффектов как эректильная дисфункция, недержание мочи и положительный хирургический край лапароскопическая простатэктомия от стандартной методики, заключающейся в удалении простаты, не слишком отличается.

Не меньший интерес для врачей представляют и другие малоинвазивные варианты лечения рака простаты. Высокоинтенсивная ультразвуковая аблация сфокусированного спектра в последние годы успела войти в клиническую практику как применяемая на ранних этапах онколопроцесса методика у тех лиц, которым выполнить радикальную простатэктомию невозможно. Брахитерапия рака предстательной железы предполагает внедрение в предстательную железу специальных радиоактивных зерен и по результатам сопоставима с лучевым дистанционным воздействием. Чаще стала выполняться и криодеструкция раковых поражений органа, что обуславливается появлением прецизионного криооборудования последнего поколения, безопасного в использовании.

Определение гиперплазии простаты и методики лечения

Гиперплазия предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин в возрасте, грозящее серьезными осложнениями, а про ухудшение качества жизни и говорить не приходится. Диагностика гиперплазии простаты доступна и базируется на данных ультразвуковых исследований. При этом функциональную оценку визуальным данным можно дать только с помощью ультразвуковой микционной цистоуретроскопии, используемой совместно с урофлоуметрией. Визуализация шейки с простатической уретрой в мочевом пузыре во время мочеиспускания, а также уродинамические параметры врач фиксирует на видеопленке, подвергая затем тщательному анализу. Выбор методики лечения осуществляется в нашей клинике именно на основании данных такого исследования.

Что делать в сложных диагностических ситуациях, когда кроме гиперплазии простаты выделяется другая дополнительная причина появления инфравезикальной обструкции? Вариантов есть несколько, и среди них:


  • неинвазивный метод мультиспиральной микционной цистоуретрографии (дает изображение 3Д формата мочеиспускательного канала в разрезе, возможно выполнение виртуальной уретроскопии);

  • мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием.

 «Золотым стандартом» удаления аденомы простаты хирургическим путем в современных развитых странах является трансуретральная резекция. Значительные перспективы открыло также внедрение качественно новой лечебной методики - биполярной хирургии, позволяющей исключать вероятность развития «синдрома водной интоксикации» и огромных кровопотерь независимо от объема железы и продолжительности операции. Доказанным преимуществом метода является практически полное отсутствие негативных влияний на эректильную функцию прооперированных пациентов. По этим причинам биполярная ТУР имеет все шансы стать новым «золотым стандартом» в области оперативного лечения заболевания.

 У пациентов с аденомой простаты с интеркуррентным отягощенным фоном активно сегодня используются и такие малоинвазивные технологии как стентирование задней уретры биодеградирующими и металлическими стентами, введение в ткани аденомы этилового спирта, трансуретральная инцизия простаты. Хорошие перспективы есть у фотоселективной лазерной вапоризации, которая позволяет удалять аденоматозные массы избирательно и буквально за полчаса при минимальных сроках катетеризации после операции.

Заключение

 В данной статье мы рассмотрели самые важные примеры внедрения инновационных технологий в урологию. Перечисленные данные позволяют констатировать, что развитие дисциплины подчиняется основному принципу современной хирургии – минимальной инвазивности. Грядущие технологические решения будущих лет будут ориентироваться именно на эффективное распознавание и излечение урологических страданий без вмешательств в тело больного.



Поделиться информацией:

____________________________________________________________


Записаться на консультацию к врачу-урологу Акопяну Гагику Нерсесовичу   в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,  Вы можете по телефону  +7 (499) 409-12-45.  Мобильная связь: +7 (926) 242-12-12.




Все публикации...

Записаться на прием

 
ФИО*
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Номер телефона*
Электронный адрес*
Прием
Сведения*
Прикрепить файл
Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос

 
Имя*
Возраст*
E-mail*
Ваш город
Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Согласен на обработку персональных данных
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики конфиденциальности
Подтвердите согласие на обработку персональных данных!
 

* - Поля, обязательные для заполнения