Все виды реконструктивно-пластических операций на уретре


Реконструктивно-пластические операции на уретре - это пластические операции, которые выполняются под общим обезболиванием (наркозом) или спинальной анестезией. Операция пластика уретры, как и любой метод лечения, имеет свои показания, и только, когда она выполнена по строгим показаниям и именно тем методом, который является наилучшим для данного пациента, только тогда будут получены хорошие результаты. Уролог должен уметь выполнять все виды пластических операций на уретре, потому что часто окончательное решение о выборе оперативного пособия происходит непосредственно во время операции.

Определение “операция пластика уретры” включает два основных типа операций: анастомотическая пластика уретры и заместительная.

Анастомотическая пластика уретры становится методом выбора при стриктурах, образовавшихся из-за травмы, имеющих небольшую протяженность, так как при данной операции полностью иссекается (то есть удаляется) суженный участок уретры, а это, с одной стороны, хорошо, потому что иссекаются все рубцовые ткани, которые образовались вокруг суженного участка уретры из-за перенесенной травмы, но, с другой стороны, может приводить к укорочению уретры, а соответственно к искривлению и укорочению полового члена. При стриктурах более 2 см, травматической этиологии возможным является выполнение анастомотической увеличивающей уретропластики. Которая позволяет удалить рубцовые ткани вокруг суженного участка уретры, а также позволяет избежать укорочения полового члена за счет использования специального трансплантата (как правило, слизистая оболочка щеки).

Заместительная буккальная уретропластика выполняется при отсутствии в анамнезе травмы, а также при, так называемых, идиопатических стриктурах уретры, иначе говоря, когда этиология стриктуры не может быть отнесена к какому-либо из известных вариантов. При заместительной пластике уретры трансплантат прикрепляется в разрез просвета уретры, в этом случае не производится пересечение уретры. Трансплантат может быть прикреплен “inlay” (“в слой”), “onlay” (“на слой”) или “roof-strip” (увеличивающая анастомотическая пластика уретры). Также могут быть различные методы крепления трансплантата по локализации на поверхности уретры (дорсальное, вентральное крепление или техника Palminteri). При выполнении операции «заместительная пластика уретры», в настоящее время, оптимальным трансплантатом считается слизистая с внутренней поверхности щеки. При применении данного трансплантата пациенты не испытывают боли в области щеки, а лишь ощущают наличие шва, который не требует снятия в последствии и растворяется самостоятельно. И для уретры данная слизистая является одной из наиболее оптимальных по своим характеристикам.

Таким образом, операция пластика уретры в настоящее время обладает наименьшим риском рецидивов, и возможна для выполнения после уже выполненных уретротомий и бужирований с полученными рецидивами. Самое главное, не увлекаться выполнением уретротоми. Риск рецидива при первичной уретротомии составляет 20%; при выполнении повторной операции он возрастает до 60-80%; третья практически всегда неэффективна. В таких случаях, важно не забывать, что каждая повторная не только не делает лучше, а даже ухудшает состояние внутренней поверхности уретры и ведет к увеличению протяженности и выраженности стриктуры за счет повторной травматизации уже до этого травмированного участка.



Все основные направления...


Задать вопрос Запись на прием