Клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 150 лет

Среди выдающихся хирургов в разное время возглавлявших клинику и кафедру Василий Басов, Федор Синицын, Петр Богданов, Рихард Фронштейн – один из основателей Всероссийского общества урологов и редактор журнала «Урология», с 1949 года клинка носит его имя. В 1969-1998 гг. кафедру и клинику возглавлял Юрий Пытель, внедривший в практику методы рентгенодиагностики и ультразвуковые исследования, классификацию пиелонефрита, метод аутогемотрансфузии для возмещения потери крови при операции и многие другие инновационные подходы к лечению заболеваний. В соавторстве с врачами клиники Владимиром Цомыком и Владимиром Насхлеташвили Пытелем был разработан способ лечения гипорегенераторной анемии для уменьшения гемотрансфузионных осложнений и сокращения сроков лечения. За разработку метода авторам в 1986 году была присуждена премия Совета Министров СССР.
С 1998 года кафедру и клинику урологии им. Р.М. Фронштейна возглавляет Юрий Геннадьевич Аляев. Известный в России и мире ученый-уролог, член-корреспондент РАН, создатель научной школы, выдающийся педагог и клиницист, автор ряда инновационных научных методик в области онкоурологии и лечения различных видов урологических заболеваний, автор более 1200 научных трудов, легендарный врач, ученик и соратник Юрия Пытеля.
Условие успешной работы – междисциплинарное взаимодействие
Сегодня в Клинике урологии пациентам предлагают щадящие методы диагностики и лечения, оказывают помощь в самых трудных случаях, когда кажется, что медицина бессильна, в частности, если речь идет о раке мочеполовой системы, других тяжелых заболеваниях. Операции с применением робота Да Винчи, ультразвука, глубокой заморозки раковых клеток (чрескожной криоаблации), лучевой терапии и наноножа дают отличные результаты. Для лечения мочекаменной болезни есть рентген-операционная Siemens, аденому простаты удаляют при помощи лазеров, применяя новейшую разработку врачей и ученых клиники - «Уролаз». Врачи клиники применяют IT-технологии, 3D-моделирование для анализа патологии и выбора методов лечения, лучевую диагностику.
Клиника урологии – в авангарде российской медицины. О том, что способствует достижению отличных результатов, рассказывает Юрий Аляев: «Междисциплинарное взаимодействие – обязательное условие успешной работы в урологии, проведения органосохраняющих операций. Мы активно работаем с Сергеем Терновым в сфере лучевой диагностики и лучевой терапии. Врачу необходим не только точно поставленный диагноз, но и данные, которые помогут выбрать тактику лечения, характер операции, технологию ее выполнения. Каждому пациенту важен персонализированный подход. Мы печатаем на 3D-принтере почку пациента – используем реальную модель при подготовке к операции. В клиническую практику приходят регенеративные технологии, объединившие биологию, медицину и инженерию. В сентябре 2017 года в клинике проведена первая в России операция с применением клеточной матрицы пациенту с сужением мочеиспускательного канала. Оперирует врач-уролог, директор Института регенеративной медицины Денис Бутнару».
Будущее уже наступило
«Будущее уже наступило, – Юрий Аляев цитирует Роберта Юнга, писателя, исследователя науки, автора книги «Ярче тысячи солнц». И поясняет: «Будущее – в настоящем. Кто не стал частью парового катка – становится частью мостовой. Поэтому врачи и научные сотрудники клиники работают по «гамбургскому счету» – в зачет идут только подлинные достижения, без скидок и уступок, с предельной требовательностью к себе.
В нашей клинике, благодаря ректору университета Петру Глыбочко, человеку деятельному и активному, неустанно внедряются инновационные технологии. Семь наших операционных отвечают самым высоким требованиям, не уступают операционным лучших европейских и американских клиник. Мы проводим лапароскопические операции «золотого стандарта», при которых для пациента сведены к минимуму все возможные осложнения при стабильных положительных результатах лечения, сокращен период нахождения больных в стационаре: все пациенты максимально обследуются до госпитализации».
Хирургия – это неустанный труд
Наука, лечение, обучение – основы роста и развития клиники, и вместе с тем, неустанный труд, когда каждую минуту пациент превыше всего. Пациенты пишут благодарственные письма врачам и медсестрам, но Юрий Аляев говорит, что никогда не хвалит своих коллег и учеников.
«Говорю правду, – поясняет Юрий Геннадьевич. – Правда в том, что врач не имеет права остановиться в развитии, убедить себя, что достиг всего и все превзошел. Каждое достижение – только этап научных исследований, клинической практики, оправдание доверия, оказанного тебе твоим учителем, пациентами, твой личный ответ на вопрос: «Зачем ты здесь нужен?» Мне самому задал этот вопрос Юрий Антонович Пытель, когда я пришел поступать к нему в аспирантуру. И я отвечаю всю жизнь: с тех пор, как досрочно защитил диссертацию, с риском для жизни, оперировал наиболее тяжелых больных в барооперационной, при избыточном давлении 2 - 4 атмосферы – мог просто не выйти оттуда живым. Когда внедрял торакоабдоминальные доступы при раке почки, комбинированные и органосохраняющие операции. И отвечаю сейчас, когда пишу книги, оперирую и вместе с коллегами внедряю новые методы лечения.
Среди тех, кто первыми защитил при мне диссертации, когда я стал заведующим кафедрой, – выдающиеся хирурги сегодняшнего дня: Леонид Рапопорт, Андрей Винаров, Александр Амосов, Владимир Борисов, Вагаршак Григорян. Для всех нас, как и для новых поколений молодых хирургов, сотрудников нашей клиники, хирургия – неустанный труд».
Правильное отношение к неудачам: исправить и преодолеть
Коллеги Юрия Геннадьевича говорят, что его мудрость, терпение и опыт помогают молодым хирургам, придают уверенности в себе, мотивируют к росту и развитию, помогают избежать неудач, а если такое случается, он учит правильно относиться к неудачам: анализировать, исправлять, преодолевать.
За год порядка тысячи студентов проходят обучение на кафедре урологии – эти знания необходимы при любой специализации, а также врачам общей практики. «Станет врач хорошим специалистом или нет – прежде всего, зависит от него самого, от его желания и усилий», – говорит будущим хирургам их наставник Юрий Аляев.
Врачам клиники, их успехам, открытиям и достижениям от истоков до наших дней посвящена книга под редакцией двух выдающихся врачей-урологов Петра Глыбочко и Юрия Аляева: «Чтобы расти – надо держаться корней». 150 лет урологической клинике им. Р.М. Фронштейна. Юбилейное издание – подарок сотрудникам и пациентам.
«Что такое болезнь как не стесненная в своей свободе жизнь?», – писал Маркс в одной из своих статей весной 1842 года. Университетская клиника урологии открылась в 1866 году. Полтора столетия врачи клиники каждый день идут на прорыв, к новым медицинским достижениям – научным, образовательным, клиническим ради нового качества жизни пациентов, свободы от болезней и за свободу жизни.