Как врач выбирает, каким способом удалить камни в почках

19 марта 2021

Все методы удаления камней из почек можно разделить на медикаментозные (консервативные) и хирургические. Сразу нужно сказать, что с помощью лекарств можно растворить только маленькие конкременты – размером до 4 мм в диаметре. Лучше всего поддаются такому лечению ураты – гладкие и самые мягкие камни из мочевой кислоты. Чтобы от них избавиться, врач назначает обильное питье (до 3 л воды в день) и медикаменты, повышающие содержание щелочи в моче, поскольку ураты уменьшаются от контакта с щелочной жидкостью. Из лекарств назначаются цитратные препараты, которые принимают в течение 2-6 месяцев.

Как врач выбирает метод удаления камней в почках

Камни неинфекционной природы

Как убирают камни в почках в зависимости от состава и особенностей структуры:

  • Оксалатные камни. Образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты, если моча слишком кислая или щелочная. Имеют плотную структуру и поверхность с шипами, поэтому не растворяются и не выводятся из организма. Для удаления прибегают к дистанционной или контактной литотрипсии. Уменьшить размеры помогают некоторые лекарства, которые также способствуют самостоятельному выведению камней.
  • Фосфатные камни. Состоят из кальциевых солей фосфатной кислоты. По структуре мягкие, с гладкой поверхностью, поэтому могут удаляться путем правильно подобранной диеты и медикаментозной терапии, но при больших размерах требуют хирургического вмешательства.
  • Цистиновые. Образуются из аминокислот цистина в результате нарушения обмена цистеина. Лечатся путем приема препаратов, которые приостанавливают преобразование цистеина в цистин. При больших размерах камней рекомендовано хирургическое вмешательство.
  • Холестериновые. Редко встречаемые типы камней, образующиеся при высоком уровне холестерина в крови. Сильно крошатся, поэтому особенно опасны. Удаляются хирургическим путем, поскольку лекарства чаще оказываются неэффективны.
  • Ксантиновые. Образуются при нарушении обмена фермента ксантиноксидазы, из-за чего образуются избытки ксантина. Он плохо растворяется в воде и выводится из организма в неизменном виде. Ввиду мягкой структуры камни поддаются медикаментозному лечению, но при больших размерах назначают хирургическое удаление.

Как убирают камни в почках

Камни инфекционной природы

Отдельно стоит отметить камни инфекционной природы. Кроме уратных к ним относятся:

  • Струвитные. Образуются в результате инфекции в инфицированной щелочной среде, встречаются в 15% случаев. Состоят из аммония и фосфата магния. Плохо поддаются лечению лекарствами, устраняются только путем ударно-волновой литотрипсии или открытой операции, если конкременты имеют большие размеры. Ввиду инфекционной природы дополнительно назначают прием антибиотиков.
  • Карбонатные. Образуются в щелочной моче, содержат соли магния, часто сочетаются с мочевой инфекцией и встречаются в 5-10% случаев. По структуре гладкие, по консистенции мягкие, могут быть разной формы. Поддаются медикаментозному растворению, но при больших размерах удаляются хирургическим путем.

При большом диаметре (более 2 см) вне зависимости от выбранного метода дробления камней в почках после хирургического лечения назначают лекарства, обильное питье и диету, которые помогут вывести с мочой оставшиеся мелкие фрагменты.

Основные хирургические способы удаления камней в почках

В современной медицине к открытой операции для удаления камней в почках прибегают в крайних случаях. На них приходится менее 1%. Это бывает необходимо при очень больших размерах конкрементов или анатомических аномалиях, которые нужно устранить, если они выступают причиной камнеобразования. Кроме полостной операции в таком случае может проводиться лапароскопическая литотомия с минимальными разрезами.

Основные способы удаления камней в почках

Малоинвазивные способы удаления

Вместо объемного хирургического вмешательства сегодня проводят литотрипсию. Она представляет собой дробление под воздействием ультразвука, лазера, сжатого воздуха. Это наиболее современные методы удаления камней в почках:

  • Дистанционная литотрипсия. Проводится с применением ультразвука, который дробит камень на мелкие осколки. Назначается, только если есть полная уверенность, что мелкие частицы смогу выйти самостоятельно. Метод подходит для камней небольших размеров и плотности.
  • Фибролитотрипсия. Задействует энергию лазерной волны, которая дробит камни в пыль. Через мочевые пути фиброскоп вводят в почки. Метод применяется при наличии нескольких камней.
  • Перкутанная (чрескожная) литотрипсия. Выполняется несколько проколов около 5 мм, куда вводят эндоскоп, которым дробят камни при помощи лазерной волны. Часть конкрементов удаляется сразу, а мелкие части выходят естественным путем. Метод применяется при камнях диаметром более 10 мм.

Боль после литотрипсии выступает частью периода восстановления. Но важно отслеживать свое состояние и при ухудшении сразу обращаться к врачу.

Таким образом, конкретное лечение подбирают в зависимости от типа, количества и размера камней. Параллельно проводят лечение, направленное на устранение причины их образования, чтобы предотвратить появление конкрементов в будущем. Для назначения правильной терапии важна диагностика. В Государственном центре урологии вы можете пройти необходимые обследования и получить качественное лечение. Для этого запишитесь на консультацию к специалисту, воспользовавшись контактным номером или онлайн-формой связи на нашем сайте.


19 марта 2021

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации...


Задать вопрос Запись на прием