Криоабляция рака предстательной железы: особенности метода лечения

18 сентября 2020

Рак предстательной железы — наиболее распространенный тип онкологии среди пожилых мужчин. Именно возраст становится главным фактором риска развития злокачественных изменений.

Рак простаты имеет симптомы, которые схожи с проявлениями аденомы простаты, но при этом быстро метастазирует, поэтому успех лечения напрямую зависит от стадии обнаружения опухоли. Если пациент своевременно обратился к врачу, рак простаты не успел поразить всю железу и выйти за ее пределы, ему может быть предложена органосохраняющая операция — криоабляция простаты.

Первое замораживание рака предстательной железы было проведено в далеком 1966 году. Но только в 2010 метод был признан мировым медицинским сообществом официальным способом лечения рака простаты, обладающим высокой эффективностью и малой травматичностью.

Замораживание рака предстательной железы

Криоабляция предстательной железы может быть проведена только тогда, когда опухоль локализована и имеет четкие границы. Замораживание происходит в границах новообразования, затрагивая в том числе пограничные здоровые ткани. Из-за регидрации происходит денатурация белка в тканях, внутриклеточная вода попадает в экстрацеллюлярное пространство, а клеточные мембраны разрываются из-за образования кристаллов льда.

Успех зависит от двух факторов — от скорости воздействия холода и от минимальной температуры, которой удается добиться во время операции. Когда замороженные ткани оттаивают, они необратимо повреждаются: наблюдается термальный шок, усиливается апоптоз, разрушаются сосуды.

Криоабляция предстательной железы

Криоабляция предстательной железы проводится с помощью специальных тонких криоигл, которые доставляют к патологическим тканям аргон, чтобы заморозить их, а потом гелий для размораживания.

Так как предстательная железа словно охватывает мочеиспускательный канал, перед врачами стояла задача придумать, как обезопасить его от замораживания и разрушения. И решений было найдено — применяется катетер, в котором циркулирует теплая жидкость, согревающая уретру.

Основное преимущество криоабляции — ее малая инвазивность. Но есть и потенциально значимый недостаток — практически у 80% пациентов развивается эректильная дисфункция, что особенно нежелательно для молодых, сексуально активных мужчин. В дальнейшем у части пациентов эрекция восстанавливалась, но не у всех. Но для пожилых мужчин, не заинтересованных в сохранении эрекции, криоабляция — оптимальный выбор. Также иногда после криоабляции возникает стриктура уретры.

Если вы столкнулись в раком простаты, не отчаивайтесь. Обратитесь в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии), где проводятся лапароскопические и робот-ассистированные операции по лечению рака простаты. Здесь вам обязательно окажут всю возможную помощь.


18 сентября 2020

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации...


Задать вопрос Запись на прием