В почечную лоханку попадает моча, которая была произведена в почке. Лоханка имеет вид воронки, переходящей в мочеточник, по которому моча проникает в мочевой пузырь.
Обструкция правого лоханочно-мочеточникового сегмента, дилатация (расширение) правой почечной лоханки
Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента: что следует знать
В случае данной патологии закупориваются участки перехода лоханки в мочеточник, из-за чего моча не отходит. Она начинает скапливаться в лоханке, вследствие чего растёт внутрипочечное давление. Из-за этого человек сталкивается с болевыми ощущениями. Также могут нарушиться функции почек.
Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента появляется по причине опухоли, травмы, ожирения. Также существует наследственная предрасположенность.
Нюансы роботической пиелопластики
Такое хирургическое вмешательство проводится вместо классической открытой операции. К роботической пиелопластике сегодня прибегают всё чаще. Популярность данного вида вмешательства связана с его неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это отсутствие большого разреза. У пациентов реже возникают болевые ощущения, а также различные иные осложнения.
Расположение портов при роботической пиелопластике
Роботическая пиелопластика: ход операции
Техника проведения роботической пиелопластики схожа с таковой при классической операции. Основное отличие кроется в том, что разрез небольшой — до одного сантиметра. Операция длится четыре-пять часов.
Сквозь отверстия вводятся порты, через которые в живот попадают инструменты робота, при помощи которых доктор ликвидирует причину недуга и потом делает так, что мочевыводящие пути становятся непрерывными.
У нас установлен один из самых лучших роботов — da Vinci S Surgical Robotic System. Можете быть уверенным в том, что все требуемые манипуляции будут произведены идеально.
Роботическая операционная
Возможны ли осложнения
Роботическая пиелопластика — очень серьёзная процедура. После её проведения некоторые пациенты сталкиваются с такими осложнениями:
- Рецидив обструкции — возникает обычно из-за появившейся при вмешательстве потребности удаления рубцовой ткани в просвете мочеточника.
- Кровотечение — некоторые пациенты нуждаются в переливании крови.
- Инфекции — в целях устранения данного осложнения пациенту назначаются антибактериальные медикаменты.
- Хроническая боль — встречается крайне редко.
- Повреждения иных внутренних органов — чтобы не допустить этого, увеличивают обзор операционного поля.
- Послеоперационные грыжи — возникают из-за того, что надрезы маленькие.
- Конверсия — делается открытая операция. Потребность в таком вмешательстве возникает по причине обнаружения спаечного процесса.
- Утечка мочи — это может длиться на протяжении нескольких недель. Всё это время не убирается дренажная трубка.
- Удаление почки — проводится вследствие обширной опухоли почки либо массивного кровотечения.
Извлечение камня почки с помощью гибкого экстрактора во время роботической пиелопластики
Чего ожидать
После хирургического вмешательства пациент сутки остается в реанимации. За ним наблюдают специалисты. Неприятными для него могут быть следующие моменты:
- болевые ощущения в области раны — чаще всего препараты не назначаются;
- тошнота — возникает из-за анестезии;
- наличие уретрального катетера и дренажа, которые позволяют анализировать объём и цвет мочи;
- утомляемость — многое зависит от особенностей организма.
Через три-четыре дня пациента выписывают.
После операции
После хирургического вмешательства возможно следующее.
- Болевые ощущения. Можно принимать анальгезирующие медикаменты.
- Непосредственно после выписки допускаются водные процедуры.
На протяжении двух-трёх месяцев нельзя поднимать тяжести весом более 5 кг. Обязательно нужно систематически консультироваться с доктором, сдавать назначенные анализы.
Записаться на прием в клинику урологии Первого МГМУ им. Сеченова к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук Акопяну Г. Н. вы можете по телефону +7 (499) 409-12-45 или через интерактивную форму Запись на прием на нашем сайте.