Каждый третий случай онкологического заболевания у мужчин — это либо рак легкого, либо рак простаты. И чем больше возраст, тем выше риск развития рака предстательной железы (РПЖ). Поэтому профилактике рака простаты у мужчин нужно уделять внимание с молодости, в том числе по той причине, что оно начинает все чаще встречаться и в молодом возрасте. В связи с актуальностью темы предлагаем подробнее разобраться в вопросе, как снизить риск рака простаты.
Вести здоровый образ жизни
Самое первое и простое правило профилактики рака предстательной железы и любого заболевания — это ведение здорового образа жизни. Необходимо поддерживать нормальную массу тела и регулярно заниматься спортом. Не менее важно отказаться от вредных привычек, включая курение и злоупотребление алкоголем. Мужчинам рекомендуется делать какие-то физические упражнения около 30 мин. в день, а как минимум раз в неделю давать себе силовую нагрузку, т. е. поднимать тяжести. В сочетании с диетой это поможет достичь здорового веса и поддерживать его на нормальном уровне.
Питаться здоровой пищей
Доказано, что питание может влиять на развитие и рецидив рака предстательной железы. Для снижения риска его возникновения нужно питаться правильно и включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Для профилактики рака простаты полезны:
- Продукты с селеном, который является составляющей многих антиоксидантных систем: рыба, яйца, злаки, молочные продукты.
- Продукты с ликопеном — каротиноидным пигментом, который определяет красную окраску томатов, гуавы, арбуза, грейпфрута. По исследованиям риск развития РПЖ у мужчин, потребляющих томаты, ниже на 36%, чем у тех, в чьем рационе их мало.
- Продукты с витамином D: лосось, сардины и другая жирная рыба, яичные желтки, грибы, темно-зеленые овощи, такие как шпинат, кабачок, капуста, патиссон. Есть исследования, доказывающие, что у мужчин, живущих в северных районах, отмечается более высокая смертность от РПЖ.
- Продукты с изофлавоноидами, которые по химической структуре близки к эстрадиолу, поэтому относятся к фитоэстрогенам. Их главный эффект — снижение активности роста андрогенозависимых и андрогенонезависимых клеток РПЖ. Изофлавоноиды содержатся в фасоли, турецком горохе, чечевице, арахисе, а наиболее богата ими соя. В диете жителей Китая и Японии много сои — в 10 раз больше, чем у населения Америки, и при этом заболеваемость РПЖ среди китайцев и японцев гораздо ниже, чем среди американцев. Это доказывает пользу продуктов, содержащих изофлавоноиды.
Важно знать не только, какие продукты снижают риск рака простаты. Имеют значение и те, что, наоборот, повышают вероятность развития такого заболевания. Так, стоит с осторожностью относиться к продуктам, содержащим большое количество кальция, так как доказано, что его избыток снижает уровень витамина D. Риск развития РПЖ повышается, если потреблять много кальция, т. е. больше рекомендованной суточной нормы, равной 1000 мг.
Регулярно посещать уролога и проходить диагностику на рак простаты
Для мужчин есть рекомендации относительно того, как часто нужно посещать уролога, даже при отсутствии жалоб на какие-либо симптомы со стороны мочеполовой системы. Особое внимание своему здоровью нужно уделить тем, у кого ближайшие родственники сталкивались с онкологическими заболеваниями.
Например, у брата или отца мужчины был рак простаты — тогда ему стоит чаще посещать уролога и делать анализ на ПСА, который служит маркером злокачественных заболеваний и доброкачественной гиперплазии простаты. Тем, кто в группе риска, стоит делать первый анализ на ПСА в 40-45 лет. В норме показатель должен быть меньше 1 (меньше 2 в возрасте старше 60 лет). Если он больше, то исследование нужно делать ежегодно и отслеживать динамику, если нет — повторить примерно через 8 лет.
Вы можете пройти диагностику и получить консультацию врача в Головном центре урологии РФ. Записывайтесь на прием по контактному телефону или на сайте. Также мы предоставляем возможность каждому человеку задать вопрос урологу — пациентам отвечает специалист с большим опытом и высокой квалификацией.