Способы удаления камней из мочеточника и мочевого пузыря

28 января 2021

Консервативными способами можно удалить только камни (конкременты), состоящие из мочевой кислоты. Другие виды поддаются удалению только с помощью хирургического вмешательства. Сегодня не обязательно прибегать к серьезным операциям. Есть малоинвазивные (нетравматичные) способы удаления камней из мочевого пузыря и мочеточников. Предлагаем рассмотреть методы, которые используют чаще всего, а также их плюсы и минусы.

Литотрипсия

Литотрипсия предполагает удаление камней разными видами энергии. В зависимости от нее могут применяться разные типы дробления:

  • Лазерное. Удаление камней мочевого пузыря происходит лазером, который вне зависимости от места, где находится конкремент, легко дробит его до состояния песка. Он выводится из организма естественным путем. Метод считают самым эффективным и высокорезультативным. Важно, что лазер не затрагивает соседние здоровые ткани, поэтому процедура имеет меньше осложнений, чем бывает при других видах удаления.
  • Ультразвуковое. Дробление камней в мочеточнике ультразвуком помогает разделить их на частицы размером менее 1 мм. Они тоже выходят естественным путем, как при лазерном удалении. Метод эффективен при низкой плотности камней (менее 800 HU).
  • Пневматическое. На камни воздействуют сжатым воздухом, который делит конкременты на мелкие фракции. Метод эффективен при высокой плотности конкрементов (более 1500 HU). Минус способа в том, что затрагиваются близлежащие ткани и есть риск, что конкремент попадет в те или иные отделы почки.

У всех видов литотрипсии есть общие противопоказания. К методу не прибегают при простатите, беременности, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если рассматривать способ проведения – выделяются 3 вида литотрипсии:

  • дистанционная;
  • трансуретральная;
  • перкутанная чрескожная.

Дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия

Самый безболезненный метод, поскольку нет прямого контакта между аппаратом и конкрементом. При дистанционном дроблении камней в мочеточнике и мочевом пузыре прибегают к воздействию направленной ударной волны. Процедура проводится без наркоза. Прибор (литотриптер) направляют на место проекции указанных органов – туда, где находятся конкременты.

Чтобы улучшить выведение остатков, после процедуру рекомендует пить много жидкости и принимать диуретические препараты. Дистанционную литотрипсию назначают при единичных камнях размерами не более 2 см. Если дробить крупные конкременты, их осколки могут при выходе с мочой вызывать почечную колику. Процедуру не проводят при пиелонефрите, уретрите, кровотечениях, сужении мочеиспускательного канала, воспалениях в мочевыделительной системе.

Дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия

Трансуретральная контактная литотрипсия

В рамках процедуры проводят удаление камней из мочеточника через уретру. Тонкий оптический инструмент – эндоскоп – вводят в мочеиспускательный канал и подводят прибор непосредственно к камню. Процедура позволяет избавиться от всех камней сразу. Ее тоже считают неинвазивной, поскольку операция не повреждает кожных покровов.

Оптимальный размер камня для назначения трансуретральной литотрипсии – 15-25 мм. Процедура эффективна при конкрементах в нижней трети мочеточника и при длительно стоящих камнях в нем. К такой литотрипсии не прибегают при воспалениях в мочевых путях, рубцах на мочеточнике и аденоме простаты.

Трансуретральная контактная литотрипсия

Перкутанная (чрескожная) литотрипсия

Метод чаще применим для удаления камней не из мочевого пузыря или мочеточников, а из почек. Но иногда к нему прибегают, чтобы убрать конкременты из верхней трети мочеточника, если есть противопоказания к дистанционному способу. В процессе процедуры через кожу в области поясницы проводят пункцию, вводят специальный прибор (пиелоскоп), а затем микроинструментами дробят камень.

Прибегают ли к отрытым операциям

Малоинвазивные методы удаления камня из мочевого пузыря и мочеточников дают минимум осложнений, поэтому к открытым операциям прибегают редко. Но иногда они необходимы:

  • если литотрипсия неоднократно не принесла результатов;
  • есть противопоказания к литотрипсии;
  • присутствуют камни смешанного типа;
  • в верхнем сегменте мочеточника крупные конкременты, вызвавшие гнойное осложнение почки.

Альтернативой открытой операции выступает эндоскопические дробление камней в мочеточнике, при котором в поясничной области делают прокол и с помощью специальной аппаратуры производят удаление. Такая операция проводится под общим наркозом.

Чтобы понять, какой метод будет эффективен в вашем случае, запишитесь на прием к урологу в Государственном центре урологии. Диагностика и лечение проводятся в рамках ОМС, поэтому процедуры для вас будут бесплатными. Задавайте свои вопросы в форме на сайте или по контактным телефонам +7 (499) 409-12-45, +7 (926) 242-12-12.


28 января 2021

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации...


Задать вопрос Запись на прием