Лечение фимоза у мальчиков и мужчин

Фимоз – это сужение крайней плоти головки полового члена, которое затрудняет или делает невозможным ее выведение. Такое явление нередко встречается среди детей, а в возрасте до 7 лет считается физиологическим состоянием. Проводится лечение фимоза только у взрослых, поскольку у зрелых мужчин это не норма, а патология. Но если дефект вызывает опасные и болезненные осложнения, то его удаляют и в детском возрасте. Здесь возможно лечение консервативным или оперативным путем.

Как избавиться от фимоза

Причины фимоза

У новорожденных детей головка и крайняя плоть сращены между собой, что необходимо для защиты от инфекций. Начиная с 3-4 месяца жизни, сальные железы крайней плоти начинают выделять специальное вещество, которое позволяет ей скользить по головке и осуществляет их разделение. Примерно к 11-15 годам головка полностью выводится. Поэтому такой фимоз считают физиологическим. Определенного лечения он не требует.

Причины возникновения фимоза у мужчин во взрослом возрасте:

  • травмы полового члена, ведущие к формированию рубцовой ткани;
  • ношение слишком узкого нижнего белья со швом по центру;
  • травма крайней плоти, ее воспаление;
  • операции на половом члене.

Еще к причинам возникновения фимоза относятся сахарный диабет, перегрев, ведущий к отеку крайней плоти, и отвердение кожи полового члена. В период полового созревания дефект возможен при неравномерном увеличении половых органов, когда головка члена уже выросла, а размеры крайней плоти не изменились. Еще фимоз вызывают некоторые дерматологические заболевания.

Как проявляется фимоз

У взрослых мужчин невозможность выведения головки из крайней плоти вызывает трудности и болезненность при половых актах. Расстройство может проявляться в преждевременном семяизвержении и ухудшении интенсивности ощущений. Из-за психологической реакции на боль при половом акте у мужчин снижается потенция. При насильственном открытии головки может развиваться парафимоз.

Основные симптомы фимоза:

  • сужение отверстия крайней плоти;
  • удлиненная крайняя плоть, выходящая за пределы головки;
  • раздувание крайней плоти при мочеиспускании;
  • невозможность полностью обнажить головку полового члена;
  • тонкая нитевидная струя мочи;
  • эректильная дисфункция.

Если к фимозу присоединяется инфекция, то на фоне перечисленных симптомов возникают гнойные выделения из отверстия крайней плоти. В пахово-бедренной части могут увеличиваться лимфоузлы. У многих пациентов это сопровождается повышенной температурой.

Виды и стадии заболевания

Стадии фимоза, определяющие степень тяжести нарушений:

  1. Первая степень. Проблемы с обнажением головки полового члена наблюдаются только при возбуждении, когда она увеличивается в размерах. В спокойном состоянии никаких отклонений не отмечается, крайняя плоть отодвигается без усилий.
  2. Вторая степень. На этой стадии фимоза уже возникает дискомфорт с открыванием головки даже в обычном невозбужденном состоянии. При возбуждении появляется болезненность, но проблемы с мочеиспусканием пока не беспокоят.
  3. Третья степень. Головка полового члена не открывается даже в спокойном состоянии, но мочеиспускание пока также не нарушено, как и при второй степени.
  4. Четвертая степень. Фимоз 4 степени наиболее тяжелый, поскольку сопровождается нарушенным мочеиспусканием. Моча сначала накапливается в полости, образованной крайней плотью, а уже потом начинает выделяться каплями. На фоне этого наблюдается отечность крайней плоти, развивается воспаление.

Как диагностируют фимоз

Опытный врач-уролог может обнаружить фимоз уже во время внешнего осмотра. При яркой клинической картине лабораторные и инструментальные обследования не проводятся. Врач лишь проводит внешний осмотр на выявление степени фимоза, инфекций и возможных признаков рака, чтобы исключить онкологические заболевания.

Схемы лечения фимоза

Тактику, как лечить фимоз, врач подбирает, исходя из причины появления дефекта и степени его тяжести. Физиологический, гипертрофированный и атрофический фимоз разрешаются безоперационно и проходит самостоятельно к 16-17 годам у 99% пациентов.

В таких ситуациях прибегают лишь к бережному и осторожному растяжению крайней плоти. Это показано детям с возраста полугода. Подобное лечение фимоза у детей длится в течение 3-5 месяцев, а иногда даже нескольких лет. Для увеличения эластичности крайней плоти применяют кортикостероидные мази и проходят курсы физиотерапии.

Если дефект сохраняется у мужчины с детства, то речь идет, как правило, о 3-4 стадии. В таком случае лечение фимоза без операции практически невозможно. К ней прибегают при рубцовой форме дефекта. Крайнюю плоть частично иссекают по границе фиброзных изменений или проводят полное обрезание.

Оперативное лечение фимоза у мужчин проводится под местным обезболиванием. Осложнения после вмешательства минимальны и возникают редко. Чтобы снизить риск их развития, стоит как можно раньше обратиться к врачу. Запишитесь на прием к урологу в Государственном центре урологии. Здесь вы получите квалифицированную помощь по полису ОМС и сможете попасть на прием уже в день обращения без ожиданий в очереди.


На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.

Прием включает:

  • знакомство врача с историей болезни пациента;
  • осмотр;
  • постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.


* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.


Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве - клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!


Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

  1. Возьмите с собой больничные выписки; результаты всех обследований, которые Вы проходили в последние 2–3 года (включая рентгены и томографии); заключения специалистов.
  2. Из обязательных документов нужно принести паспорт, полис.


Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:

  • звоните по тел. +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12 в любой день недели с 8:00 до 20:00;
  • или заполните форму на сайте.

Запись на прием


В будний день мы сможем назначить вам консультацию уже через несколько часов после обращения.


Все заболевания...

Loading...
Подождите...
Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Урологические и онкоурологические операции в Москве (платные и по ОМС). Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Институт урологии и репродуктивного здоровья человека. Ведущий лечебный и научный центр урологии. Запись на прием: +7 (499) 409-12-45 Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова ул. Б. Пироговская д. 2, стр. 1, 1 этаж г. Москва +7 (499) 409-12-45 info@clinica-urology.ru