Клиника урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова занимается лечением заболеваний мочеполовой системы, включая разные виды мочекаменной болезни. Один из способов решения проблемы пациентов — удаление камня из почки проколом или нефролитотомия. Это малоинвазивная операция, которая эффективна во многих случаях. В нашей клинике есть все необходимое оборудование и опытный врач Гагик Нерсесович Акопян, что гарантирует: удаление камней из почек с помощью прокола пройдет без вреда для вашего организма!
Чем опасны камни в почках
Не каждый пациент готов ложиться на операцию, даже если это малоинвазивная чрескожная нефролитотомия. Однако камни в почках — не то заболевание, которое можно игнорировать. Сами «камни» представляют собой твердые образования, которые образуются в почках из минеральных и химических соединений, присутствующих в моче. Они могут иметь различные размеры и формы и могут быть причиной серьезных проблем со здоровьем.
Лечение камней в почках важно по нескольким причинам:
- удаление камня из почки проколом в спине поможет избавиться от боли, дискомфорта, потенциальных инфекций;
- операция помогает предотвратить осложнения, такие как блокировка мочеточников;
- поскольку повреждение почек является потенциальным осложнением камней, нефролитотомия почки помогает сохранить нормальную функцию почек и предотвратить необратимые повреждения.
Лечение камней в почках может включать изменение диеты, увеличение потребления воды, лекарственную терапию для облегчения боли и растворения камней, а также процедуры для удаления камней в случае необходимости. Мы всегда стараемся сначала избежать операции, используя дистанционные методы лечения, но это не всегда возможно.
Что такое нефролитотомия и в чем ее преимущества
Нефролитотомия — это хирургическая процедура, операция, которая используется для удаления камней из почек. Эта операция может быть выполнена различными способами, но общая цель состоит в том, чтобы удалить камни, которые не могут быть эффективно разрушены или удалены другими методами, например, медикаментозно или с помощью ультразвука или лазера.
Операция проводится с помощью эндоскопа, который вводится в почку и разрушает крупные конкременты. Основные плюсы процедуры миниперкутанная нефролитотомия:
- низкий риск осложнений за счет минимальных повреждений паренхимы почки;
- эффект пассивной эвакуации фрагментов за счет потока жидкости. Это означает, что раздробленные во время операции проколом камни из почек не требуют удаления с помощью щипцов или иным травматичным способом — они выходят сами;
- в ходе операции всегда можно найти остаточные фрагменты с помощью фибронефроскопии, так как инструмент не перекрывает видимость;
- удаление камня из почки через прокол не приводит к кровотечениям, которые требовали бы дополнительного вмешательства;
- благодаря минимальным повреждениям снижаются послеоперационные боли и в целом уменьшаются сроки госпитализации.
В нашей клинике перкутанная нефролитотомия и миниперкутанная нефролитотомия проводятся регулярно. У врачей и ассистентов достаточно опыта, чтобы справиться с любыми сложными ситуациями. Мы назначаем операцию, когда она действительно нужна, и проводим ее так, чтобы пациент быстро восстановился и больше не сталкивался с подобными проблемами.
Реальный кейс: удаление камней левой почки проколом
Диагноз: мочекаменная болезнь. Камни левой почки.
Клинические проявления заболевания: периодически возникающая острая боль в поясничной области слева.
История настоящего заболевания: считает себя больной с 2011 года, когда впервые в жизни отошел камень размером до 5 мм. В дальнейшем за медицинской помощью не обращался. В последующем отходили конкременты справа. С мая 2016 года отмечает вышеуказанные жалобы. Консультирована в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. При обследовании (УЗИ органов мочеполовой системы, обзорный снимок и компьютерная томография) выявлены камни левой почки размерами от 3 мм до 27х11 мм, плотностью до 1674 Hu. Госпитализирована для выполнения оперативного лечения.
По данным мультиспиральной компьютерной томографии: в левой почке определяются камни размерами от 3 мм до 27х11 мм, плотностью до 1674 Hu.
![]() |
![]() |
С целью избавления пациентки от боли, восстановления адекватного оттока мочи из левой почки, предотвращения атаки острого пиелонефрита и гибели почки выполнена миниперкутанная нефролитотомия слева. Все камни левой почки удалены.
Рентгеногогические этапы операции (пациентка лежит на животе).
Видео
Длительность операции 35 мин.
После операции пациентка через 3 часа переведена в палату из ОРИТ. В отделении проводилась антибактериальная, противовоспалительная и инфузионная терапия. На 1-е сутки уретральный и мочеточниковый катетеры удалены. Мочеиспускание восстановлено в полном объеме. На вторые сутки нефростомический дренаж удален, свищ закрылся. На третьи сутки после операции пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой. Проводится динамическое наблюдение.
Миниперкутанная нефролитотомия (удаление камней почек через прокол в поясничной области)
В 1997 году предложен метод перкутанной нефролитотрипсии мини эндоскопом, получивший название «miniperc» - миниперк. Благодаря низкой частоте осложнений и высокой вероятности полного избавления от камней после первой процедуры, миниперкутанная нефролитотомия (миниПНЛ) в последнее время является альтернативой дистанционной литотрипсии и стандартной перкутанной нефролитотомии. Меньший диаметр инструмента приводит к меньшей травме паренхимы почки и тем самым к снижению частоты осложнений чрескожной хирургии почки (рис. 1).
Рис. 1. Инструменты для миниПНЛ.
Одним из преимуществ миниПНЛ является эффект пассивной эвакуации фрагментов за счет потока жидкости, что обеспечивает эвакуацию фрагментов дезинтегрированного конкремента без использования корзин или щипцов, проведение которых приводит к уменьшению притока жидкости в чашечно-лоханочную систему и ухудшению эндоскопической видимости, тем самым к снижению эффективности оперативного пособия. Данный эффект называется «вакуумная литоэкстракция» или «эффект пылесоса». Особая геометрия и оптимизированная конструкция инструмента, а также постоянный поток ирригационной жидкости обеспечивают возникновение данного эффекта (рис. 2). Для дробления камней при миниперке используются лазерный либо пневматический методы литотрипсии. В ходе операции всегда есть возможность выполнения фибронефроскопии в поиске резидуальных фрагментов.
Рис. 2. Вакуумная литоэкстракция.
В настоящее время существуют различные варианты минимально инвазивной перкутанной нефролитотомии (МИП) в зависимости от размеров используемого инструментария (рис. 3). Сравнительно недавно появилась ультраминиперкутанная нефролитотомия (ультраминиПНЛ), позволяющая производить чрескожную нефролитотрипсию из доступа 12Ch.
Рис. 3. Инструменты для МИП.
Мини-перкутанная нефролитотомия не приводит к кровотечениям, требующим гемотрансфузии или дополнительных вмешательств, имеет высокий процент полного освобождения от конкрементов и больший процент «безнефростомного» завершения операции по сравнению со стандартной перкутанной нефролитотомией, что приводит к уменьшению послеоперационной боли и сроков госпитализации.
Обращайтесь за лечением камня в почке к нам!
Если вас беспокоят сильная боль в поясничной области, боль при мочеиспускании, кровь в моче, то обращайтесь к нашему врачу. Гагик Нерсесович Акопян осмотрит вас, изучит предыдущие направления и либо подтвердит необходимость операции с проколом для удаления камней в почках, либо направит на дополнительные исследования. Обычно перед процедурой мы запрашиваем:
- клинический и биохимический анализ крови;
- коагулограмму (анализ крови на свертываемость);
- общий анализ мочи и бактериологический посев мочи;
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализ на ВИЧ и другие заболевания;
- рентген грудной клетки;
- результаты ЭКГ.
Если какие-то анализы были не пройдены или для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования, их можно пройти в нашей клинике. Обслуживание часто бесплатное: мы являемся государственным учреждением и работаем по ОМС. При желании вы можете воспользоваться платными услугами. Клиника работает с пациентами из любых уголков России и с иностранцами.
Клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова расположена в центре Москвы в шаговой доступности от станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная». Звоните, чтобы записаться к специалисту или просто приезжайте, мы обеспечим прием врача в день обращения!