Уретероцеле мочевого пузыря: причины, симптомы и лечение

Уретероцеле мочевого пузыря – это выпячивание внутрипузырного отдела мочеточника. Дефект представляет собой кисту, которая выдается внутрь органа. Со временем киста увеличивается, вызывая все более тяжелые симптомы и осложнения. Образование обязательно подлежит удалению, поэтому лечение уретероцеле проводится только операционным путем.

Лечение уретероцеле

Почему возникает уретероцеле

Доля случаев уретероцеле в урологии не превышает 3%. Причем представительницы женского пола сталкиваются с ним в 3-4 раза чаще. У них диагностируют преимущественно врожденное сужение устья мочеточника. Такой дефект и ведет к образованию в мочевом пузыре кисто- или шаровидного выпячивания.

Уретероцеле у мужчин чаще выступает приобретенным заболеванием. Оно связано с мочекаменной болезнью, при которой камень оказывается зажат в мочеточнике. Опасность уретероцеле заключается в микробном инфицировании, присоединении или частом обострении пиелонефрита и цистита, а в дальнейшем – нефросклерозе и полной недостаточности почки вплоть до необходимости ее удаления.

Как проявляется уретероцеле

Основным признаком уретероцеле выступает нарушение мочеиспускания. У больного могут быть жалобы на частые позывы к походу в туалет. По мере прогрессирования заболевания может оказаться заблокированным устье и второго мочеточника. В таком случае имеющиеся признаки усиливаются и развивается гидронефроз. На него указывает почечная колика – острая, сильная, приступообразная боль в области почек.

На ранней стадии наблюдаются типичные симптомы сужения мочеточника:

  • боли в пояснице;
  • признаки обострения цистита;
  • ощущение распирания в одном из боков;
  • невозможность мочеиспускания (при полной закупорке);
  • примеси крови и гноя в моче;
  • повышенная температура;
  • недержание мочи (на поздних стадиях).

Виды и стадии заболевания

Уретероцеле имеет несколько видов и вариантов течения. Кроме односторонней формы существует двухсторонняя, когда киста формируется и на втором мочеточнике. Классификация уретероцеле по особенностям развития:

  • Простое. Образуется только одна киста, которая не сопровождается другими заболеваниями мочевыводящих органов.
  • Пролабирующее. Форма уретероцеле, с которой сталкиваются только женщины. Представляет собой выпадающую кисту, которую можно увидеть при наружном осмотре, поскольку она проходит через уретру.
  • Эктопическое. Киста выходит в другие отделы и органы. Связано с низкой эктопией, т. е. смещением устья относительно естественного расположения, которое характерно для здоровых людей.

Киста может иметь разные размеры, от чего зависит тяжесть проявлений заболевания:

  • Первая. Патологический процесс не затрагивает почки, а внутрипузырная часть мочеточника незначительно расширена.
  • Вторая. На фоне расширенного мочеточника наблюдается застой мочи, начинается гидронефроз.
  • Третья. На фоне дисфункции мочевого пузыря существенно нарушается работа почек.

Методы диагностики

Уретероцеле у большинства пациентов выявляют случайно. Больной обращается за помощью с жалобами на проблемы с мочеиспусканием. Пациенту назначают дополнительные процедуры и обнаруживают истинную причину симптомов. Диагностика уретероцеле очень простая, поскольку дефект можно выявить без применения специфических методов. В качестве основных исследований выступают:

  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенологическая цистография и урография;
  • цистоскопия (в наиболее тяжелых случаях).

Эффективное лечение

То, как лечить сужение мочеточника, врач-уролог выбирает, исходя из степени тяжести уретероцеле. Решить проблему консервативным способом не представляется возможным, а операции при сужении мочеточника могут носить реконструктивный или органоудаляющий характер.

Если заболевание распространилось на почку, то ее удаляют вместе с кистой, проводя операцию под названием нефрэктомия. Если почки способны выполнять свою функцию, то врачи обходятся менее травматичной эндоскопической операцией, в ходе которой удаляют кисту.

В Государственном центре урологии вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь. Запишитесь на прим к урологу прямо сейчас, воспользовавшись онлайн-формой записи. Помните, что чем меньше размеры кисты, тем более простым и менее опасным будет ее удаление.


На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.

Прием включает:

  • знакомство врача с историей болезни пациента;
  • осмотр;
  • постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.


* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.


Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве - клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!


Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

  1. Возьмите с собой больничные выписки; результаты всех обследований, которые Вы проходили в последние 2–3 года (включая рентгены и томографии); заключения специалистов.
  2. Из обязательных документов нужно принести паспорт, полис.


Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:

  • звоните по тел. +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12 в любой день недели с 8:00 до 20:00;
  • или заполните форму на сайте.

Запись на прием


В будний день мы сможем назначить вам консультацию уже через несколько часов после обращения.


Все заболевания...

Loading...
Подождите...
Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Урологические и онкоурологические операции в Москве (платные и по ОМС). Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Институт урологии и репродуктивного здоровья человека. Ведущий лечебный и научный центр урологии. Запись на прием: +7 (499) 409-12-45 Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова ул. Б. Пироговская д. 2, стр. 1, 1 этаж г. Москва +7 (499) 409-12-45 info@clinica-urology.ru