Уретероцеле мочевого пузыря – это выпячивание внутрипузырного отдела мочеточника. Дефект представляет собой кисту, которая выдается внутрь органа. Со временем киста увеличивается, вызывая все более тяжелые симптомы и осложнения. Образование обязательно подлежит удалению, поэтому лечение уретероцеле проводится только операционным путем.
Доля случаев уретероцеле в урологии не превышает 3%. Причем представительницы женского пола сталкиваются с ним в 3-4 раза чаще. У них диагностируют преимущественно врожденное сужение устья мочеточника. Такой дефект и ведет к образованию в мочевом пузыре кисто- или шаровидного выпячивания.
Уретероцеле у мужчин чаще выступает приобретенным заболеванием. Оно связано с мочекаменной болезнью, при которой камень оказывается зажат в мочеточнике. Опасность уретероцеле заключается в микробном инфицировании, присоединении или частом обострении пиелонефрита и цистита, а в дальнейшем – нефросклерозе и полной недостаточности почки вплоть до необходимости ее удаления.
Основным признаком уретероцеле выступает нарушение мочеиспускания. У больного могут быть жалобы на частые позывы к походу в туалет. По мере прогрессирования заболевания может оказаться заблокированным устье и второго мочеточника. В таком случае имеющиеся признаки усиливаются и развивается гидронефроз. На него указывает почечная колика – острая, сильная, приступообразная боль в области почек.
На ранней стадии наблюдаются типичные симптомы сужения мочеточника:
Уретероцеле имеет несколько видов и вариантов течения. Кроме односторонней формы существует двухсторонняя, когда киста формируется и на втором мочеточнике. Классификация уретероцеле по особенностям развития:
Киста может иметь разные размеры, от чего зависит тяжесть проявлений заболевания:
Уретероцеле у большинства пациентов выявляют случайно. Больной обращается за помощью с жалобами на проблемы с мочеиспусканием. Пациенту назначают дополнительные процедуры и обнаруживают истинную причину симптомов. Диагностика уретероцеле очень простая, поскольку дефект можно выявить без применения специфических методов. В качестве основных исследований выступают:
То, как лечить сужение мочеточника, врач-уролог выбирает, исходя из степени тяжести уретероцеле. Решить проблему консервативным способом не представляется возможным, а операции при сужении мочеточника могут носить реконструктивный или органоудаляющий характер.
Если заболевание распространилось на почку, то ее удаляют вместе с кистой, проводя операцию под названием нефрэктомия. Если почки способны выполнять свою функцию, то врачи обходятся менее травматичной эндоскопической операцией, в ходе которой удаляют кисту.
В Государственном центре урологии вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь. Запишитесь на прим к урологу прямо сейчас, воспользовавшись онлайн-формой записи. Помните, что чем меньше размеры кисты, тем более простым и менее опасным будет ее удаление.
Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.
Прием включает:
* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.
В будний день мы сможем назначить вам консультацию уже через несколько часов после обращения.
Адрес | Россия, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 1 |
---|---|
info@clinica-urology.ru | |
Телефон | +7 (499) 409-12-45 |
Режим работы | ПН-ПТ 08:00 - 19:00 |