Слинговые операции при недержании мочи: отличия TVT и TVT-O

Стрессовое недержание мочи — распространенная проблема у женщин. В большинстве случаев патология развивается на фоне слабости мышц тазового дна. Провоцирующим фактором становятся беременности и роды. Чем больше у женщины детей, тем вероятнее возникновение слабости мышц тазового дна и опущения стенок влагалища. Растянутым тканям тяжело удерживать мочевой пузырь и уретру в правильном положении. В результате возникает стрессовое недержание: подтекание мочи при чихании, кашле, половом акте, во время занятий спортом, особенно если речь идет о беге или прыжках.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи можно попытаться вылечить консервативными методами. Хорошие результаты дают упражнения на укрепление мышц тазового дна. Но если они неэффективны, вылечить недержание мочи можно с помощью операции — TVT или TVT-O. Эти операции называются слинговыми, потому что в ходе их проведения формируется петля под уретрой, которая удерживает ее и препятствует неконтролируемому мочеиспусканию.

Петля, словно слинг, дает надежную поддержку. Это очень простая и рутинная операция, которая не представляет проблемы для опытного оперирующего уролога. Слинговая операция при недержании мочи у женщин показывает очень хорошие результаты и помогает полностью решить деликатную проблему.

У двух типов операций, TVT или TVT-O, есть одно небольшое различие — при втором варианте угол петли более тупой и гарантирует, что мочеиспускательный канал будет полностью защищен от чрезмерного сдавления.

TVT или TVT-O

Операция занимает меньше часа, в паховой области делаются небольшие разрезы по 5 мм в длину, через которые хирург и получает доступ к уретре. Сразу же после установки синтетической петли проводится оценка эффективности проведенного вмешательства. Врач наполняет мочевой пузырь физраствором и просит пациенту покашлять. Если все было сделано правильно, жидкость не подтекает.

TVT или TVT-O — малоинвазивные операции, которые не требуют длительного реабилитационного периода. Уже на следующие сутки пациентка возвращается домой. Операция при недержании мочи TVT может одновременно проводиться с восстановлением топографии органов малого таза, например, если у женщины наблюдается опущение матки и влагалища.

Некоторые женщины не знают о том, что недержание мочи уже давно успешно и просто лечится, годами скрывая столь неприятную проблему и отказываясь от активного образа жизни, красивого белья. Если вы столкнулись с недержанием, обратитесь за медицинской помощью в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии), здесь проводят самые разные виды урологических и гинекологических операций на высоком уровне и знают, как помочь.

1 декабря 2020

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова


Клиника урологии имени Р. М. Фронштейна Первого МГМУ имени И.М. Сеченова приглашает на прием к опытным врачам урологам. Чтобы попасть на прием к квалифицированному специалисту, достаточно заполнить короткую онлайн-заявку. Обязательно заполните все поля, включая краткое описание симптомов (графа «Сведения»), уточните - вторичный или первичный прием вас интересует.

Обратите внимание на кнопку «Прикрепить файл» - она позволяет сразу же оправить врачу медицинские документы в электронном виде. Это могут быть снимки, анализы и другая информация, которая будет важна для определения диагноза.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (926) 242-12-12 или +7 (499) 409-12-45! В будний день прийти на консультацию к врачу возможно уже через несколько часов после заполнения онлайн-заявки. Не откладывайте посещение специалиста, если вас беспокоит здоровье мочеполовой сферы!


Запись на прием к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук


Запись на прием

Записаться



Все основные направления...


Задать вопрос Запись на прием