Онкоурологи одной операцией спасли две жизни

Онкоурологи одной операцией спасли две жизни 06.08.2019

У пациентки 39 лет на 16-й неделе беременности при плановом обследовании во время УЗИ было обнаружено новообразование левой почки. По результатам МРТ органов брюшной полости было диагностировано образование размером 17 см. Женщине было предложено прерывание беременности с последующим удалением опухоли.

В поиске иного варианта разрешения ситуации пациентка обратилась в Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета. Учитывая размеры опухоли и сохраненную функцию другой почки специалисты онкологического урологического отделения приняли решение выполнить нефрэктомию (удаление пораженной почки) без прерывания беременности. Уникальная операция была проведена совместно с врачами Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского университета. Несмотря на то, что риск потерять плод оставался, специалистам удалось успешно провести операцию и сохранить жизнь женщины и ее ребенка.

«Удаление злокачественной опухоли такого размера с сохранением беременности – редкий случай в российской врачебной практике. Откладывать операцию мы не могли, ведь тогда под угрозу встала бы жизнь не только ребенка, но и самой пациентки. Мы предложили оптимальный вариант и успешно его реализовали», – отмечает заведующий онкологическим урологическим отделением профессор Евгений Шпоть.

Послеоперационный период протекал без осложнений, как и беременность. Уже через неделю после хирургического вмешательства пациентка была выписана домой. На сегодняшний день женщина родила здоровую девочку весом 3896 г и ростом 55 см.


Возврат к списку

Задать вопрос Запись на прием