Уникальные операции по лечению рака простаты

Уникальные операции по лечению рака простаты 02.08.2018

Урологи Сеченовского университета внедряют инновационные методики в лечение рака простаты. В Клинике урологии им. Р.М. Фронштейна были проведены уникальные операции по лечению этого заболевания с использованием передовых технологий – робот-ассистированные радикальные простатэктомии в модификации фасции и нервосбережения.

При обычных операциях рака простаты, в том числе и с использованием роботических технологий, 85 процентов пациентов сталкивается с такой неприятной проблемой как недержание мочи, и сохраняться она может в течение девяти месяцев. При кашле, беге или физическом усилии непроизвольное мочеиспускание может быть на протяжении всей жизни. Это последствия рассечения связочного аппарата малого таза в ходе операции, которое необходимо для доступа к простате и дорзальному венозному комплексу. Последний перевязывают или прошивают хирургической нитью, чтобы избежать мощного кровотечения в случае повреждения. Пересечение фасций и связок на этапе удаления простаты – крайне неприятный побочный эффект хирургического лечения рака простаты, но его можно избежать. 

Фасции и нервосберегающий метод позволяет предотвратить повреждение основных структур, ответственных за удержание мочи в послеоперационном периоде. Во время вмешательства врач аккуратно смещает фасции и связки, и через небольшой разрез в лонно-пузырных связках вылущивает простату. В результате такой операции сохраняется опорно-связочный аппарат мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что позволяет больным удерживать мочу после удаления катетера и возвращает их к полноценной жизни сразу после операции. Еще один очевидный плюс такого метода – сохранение потенции, поскольку невросберегающая простаткэтомия с сохранением фасций практически исключает повреждение мышц тазового дна с расположенными в них веточками полового нерва и (или) дополнительной половой артерией.

«Проведение таких операций в России, впрочем как и во всем мире, пока не получило широкого распространения в связи со сравнительной технической сложностью и установкой, что через некоторое время удержание мочи восстановится. При этом, как пациент проживет эти месяцы, вторично, но только не для самого пациента. Наша методика предполагает немедленное удержание мочи после удаления катетера у 80-90%, у остальных – максимум в течение месяца. Вероятность возвращения эрекции выше. Это принципиально иное качество жизни, и мы считаем, что такой подход нужно максимально транслировать в профессиональное сообщество. Пациент может вести привычный образ жизни, несмотря на сложную операцию и борьбу с серьезным заболеванием, и мы способны ему в этом помочь», – отмечает Михаил Еникеев, заведующий отделением в Клинике урологии, профессор, проводивший операцию.

Стоит отметить, что операция предпочтительна для больных с невысокими рисками раковой прогрессии, что характерно для любой нервосберегающей методики.


Возврат к списку

Задать вопрос Запись на прием