Туберкулез мужских половых органов


Клиническая картина туберкулеза мужских половых органов в большинстве случаев не является строго патогномоничной. Общие симптомы туберкулезной инфекции, такие как лихорадка, потеря веса и анорексия, при изолированном туберкулезе мужских половых органов определяются крайне редко. Туберкулезный эпидидимит встречается как в острой форме, так и в хронической. В начале заболевания возникают болезненность и увеличение мошонки за счет пораженной стороны, что нередко сопровождается повышением температуры тела до фебрильных цифр. Примерно через 7–10 дней указанные явления постепенно проходят, однако формируется уплотнение придатка яичка. В последующем возможно прогрессирование процесса с образованием свища мошонки. Семявыносящий проток может также вовлекаться в специфическое воспаление, при этом он приобретает вид плотного болезненного тяжа, иногда с четкообразными расширениями. 


Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков на ранних стадиях нередко протекает практически бессимптомно. Иногда больные отмечают тупую, ноющую боль, а часто дискомфорт в области крестца и промежности, могут развиться дизурические явления как ирритативного, так и обструктивного характера. При деструктивных формах заболевания указанные симптомы приобретают более выраженный характер, возможно возникновение промежностных свищей. 


 Следует отметить, что довольно часто мужчины с туберкулезом гениталий жалуются на бесплодие и сексуальные расстройства (нарушение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма).



Все симптомы заболеваний...

Задать вопрос Запись на прием