Перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия

Удаление почек путем открытых операций практиковалось до 1973 года. В этом году впервые была применена методика перкутанной (чрескожной) нефролитотрипсии, которая в настоящее время является одним из популярнейших способов выведения конкрементов из мочевыводящих путей. Особенность использования малоинвазивной ПРЛТ методики состоит в том, что для удаления из почки конкремента используется специальная «трубка».


Показания для проведения перкутанной нефролитотрипсии

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) сочетает безопасность и комфортность для пациента, что и объясняет популярность методики. Тем не менее, в некоторых случаях использование данной методики неэффективно и не позволяет добиться ожидаемого результата. Наилучший эффект при необходимости удалить из почек коралловидные, осложненные и крупные (2 см и более) камни дает нефролитотрипсия перкутанная.

Осуществление процедуры показано в следующих случаях:

  • для проведения ДЛТ присутствуют ограничения, в частности, технического характера (опорно-двигательный аппарат деформирован или пациента уложить в нужное положение невозможно) или соматического характера (у пациента есть определенные заболевания);
  • проведение ДЛТ не дает эффекта;
  • после проведения ДЛТ возникли осложнения, которые необходимо устранить;
  • в органах присутствуют «вколоченные» или «инфицированные» камни;
  • в органах присутствует множество камней или камни крупные, коралловидные;
  • если необходимо дополнить ПРЛТ для повышения эффекта.


Когда применение перкутанной нефролитотрипсии противопоказано


Применение чрескожной нефролитотрипсии не назначается, если:

  • диагностика показала, помимо наличия камня в почке, сужение мочеточника при наличии добавочного сосуда, нефроптоза или протяженной стриктуры;
  • диагностика показала, что камень расположен так, куда до него сложно добраться, и его удаление невозможно по причине наличия пункционного нефростомического свища;
  • если камни «вколочены» в стенки мочеточника.

Если мероприятие возможно, хоть и осложнено, специалисты выбирают способ удаления камня с учетом индивидуальных особенностей человека.


Особенности подготовки к перкутанной нефролитотрипсии

В первую очередь в обязательном порядке проводится консультация пациента с врачом-анестезиологом. В ходе консультации специалист определяет, на какие лекарства у пациента аллергия, какие лекарственные препараты во время операции использовать невозможно (антикоагулянты и пр.). Консультируют пациента также уролог и терапевт, которые изучают медицинскую карту пациента и уточняют наличие у него заболеваний. В обязательном порядке назначаются специалистами антимикробные препараты, применение которых в послеоперационном периоде позволит предотвратить инфекционные осложнения.

В данном случае применяется анестезия, что исключает у пациента какие-либо болевые ощущения. После цитоскопии выполняется катетеризация мочеточника. Пункция чашечно-лоханочной системы проводится с использованием специального оборудования. После определения максимально удобной для удаления чашечки принимаются меры для получения ее четкого изображения на экране. Специальные приборы вводятся в канал для расширения, выполняется дробление и удаление образований. Дренаж устанавливают после того, как все камни удалены.


Перкутанная (чрезкожная) нефролитотрипсия

Операция перкутанная нефролитотрипсия


После проведения операции возможны осложнения. Продолжительность госпитализации и возможность наблюдения в стационаре напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента. На все эти моменты следует обратить пристальное внимание. Знание всех моментов обеспечит успешный результат.


Запись на прием к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук Акопяну Г. Н.

Записаться



Все публикации...


Задать вопрос Запись на прием