Пластические операции на мочеиспускательном канале при стриктурах уретры

9 Сентября 2019

Реконструкция мочеиспускательного канала (кожная, буккальная уретропластика)


Стриктура уретры — заболевание, при котором сужается любая часть мочевого канала, окруженного спонгиозным телом, в результате развития спонгиофиброза. Это весьма распространенная и сложная урологической патология. Заболеваемость в последние годы постоянно увеличивается. При этом протяженные и субтотальные поражения диагностируются в 15-18 % случаев стриктурной болезни уретры.


Пластические операции на мочеиспускательном канале при стриктурах уретры (в том числе заместительная буккальная уретропластика)

Основные методы

Главными методиками коррекции стриктуры уретры можно назвать:

  1. внутреннюю оптическую уретротомию;
  2. бужирование;
  3. заместительную пластику;
  4. резекционную и анастомотическую пластику.


Известно много различных методов восстановления уретры с помощью аутолоскутов либо трансплантатов. Главным и повсеместно применяемым аутолоскутом является пенильная кожа. Нежелательно использовать кожу мошонки из-за большого количества волосяных фолликулов, которые в последующем доставят лишние сложности. В качестве трансплантатов в различные периоды предлагалось применение различных пластических материалов:

  • экстрагенитальной кожи;
  • оболочки яичника;
  • кожи с поверхности ушной раковины;
  • слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • утовены.


Все применяемые ткани имеют разные морфологические признаки и недостатки, связанные с возможностью появления осложнений и рецидива стриктуры. Технические нюансы забора трансплантатов приводят к нарушению функционирования донорской зоны и органа. Использование разных гетерологических материалов в большинстве случаев имели отрицательные результаты.

Однако не так давно были получены первые удачные и очень перспективные результаты уретропластики с помощью рассасывающихся коллагеновых матриц, которые обогащены аутофибробластами, способными обеспечить восстановление собственной ткани уретры.


Буккальная уретропластика

Буккальная уретропластика — это хирургическое вмешательство, в процессе которого происходит восстановление нормальной проходимости мочевого канала, нарушенной из-за изменений в стенках уретры. Подобный метод разработан для лечения гипоспадии и прочих пороков развития уретры. Однако в настоящий момент он используется преимущественно в ходе устранения стриктур пенильного и бульбозного отделов мочевого канала.

Буккальная пластика выполняется путем замены поврежденного участка стенки мочеиспускательного канала трансплантатом из слизистой оболочки щеки. При этом допускается как одностадийная операция, так и многостадийная, которая используется при тяжелых поражениях. Существует риск рецидивов и появления новых стриктур.


Как проходит операция

В процессе операции работают две бригады хирургов. Первая бригада забирает участок слизистой оболочки щеки, вторая — проводит уретропластику. Это сокращает время взаимодействия трансплантата с внешней средой и помогает снизить риск гнойных осложнений.

Операция длится около 2 часов. Пациент находится под наркозом, дыхание поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. Слизистую щеки в зоне забора ушивают швом, который внешне незаметен. В уретру для тока мочи ставят катетер. Дренаж убирают через 28 дней, когда трансплантат приживется. В конце операции в зону вживления ставят второй страховой дренаж, через который происходит отток слизи и остатков крови. Страховой дренаж убирают через 2 суток.


Особенности буккальной пластики

Последние 20 лет пристальное внимание уделяется использованию в качестве трансплантата слизистой оболочки ротовой полости. По итогам большого числа проведенных тестирований и анализа клинического опыта корректирования стриктур уретры, гипоспадий и эписпадий у пациентов разных возрастов специалисты доказали, что слизистая оболочка ротовой полости — это наиболее удачный материал для заместительной уретропластики. Забор слизистой в техническом плане проще проводить со стороны щеки. К тому же такой вариант имеет меньшие риски появления осложнений. Поэтому данная донорская область применяется чаще всего.

Достоинства применения слизистой щеки:

  • по структуре похожа на эпителий пенильной и головчатой уретры;
  • имеет благоприятные иммунологические свойства, устойчивость к инфекциям;
  • устойчива к растяжению и разрыву;
  • материал постоянно доступен, прост в заборе.

Какой материал лучше применять для заместительной уретропластики: пенильную кожу либо слизистую оболочку щеки? Приоритет остается за буккальной слизистой. Выздоровление зафиксировано в 85-87 % случаев, тогда как при использовании пенильной кожи этот показатель составлял только 66-71 %.


Когда назначают буккальную пластику

Основные показания к назначению операции:

  • стриктура и облитерация пенильной и головчатой уретры;
  • склеротический баланит;
  • протяженная (свыше 2 см) стриктура и облитерация бульбозной уретры;
  • состояния после ранее проведенных неудачных уретропластик.

Назначать операцию имеет смысл, когда есть необходимость продольного замещения полуокружности уретральной трубки на расстоянии больше 2 см. Формирование стенки мочевого канала проводится путем фиксирования трансплантата по принципу «слизистой внутрь просвета» на заранее подготовленную уретральную площадку или сразу на стенки рассеченного мочевого канала.

Подбор метода ведется персонально хирургом-урологом. Во внимание принимаются этиология, протяженность и локализация патологического участка в уретре, перенесенные раньше операции, тяжесть спонгиофиброза.


Основные методы заместительной буккальной уретропластики:

  • пластика накладкой трансплантата;
  • пластика с дорсальной вставкой трансплантата;
  • анастомотическая увеличивающая пластика;
  • комбинированная пластика;
  • двухэтапная уретропластика.


Двухэтапную операцию назначают для коррекции осложнений после процедур, назначенных для лечения гипоспадии. Многоэтапную проводят при облитерации бульбозной уретры, уретро-мошоночном свище. Оперативную коррекцию в два этапа имеет смысл делать больным со стриктурой, которая осложнена тяжелым периуретральным фиброзом, и при недостатке тканей в зоне пластики.

Принцип первого этапа коррекции — создание уретральной площадки и вживление на нее слизистой после иссечения пораженного сегмента уретры. Спустя 4-6 месяцев выполняется второй этап — тубуляризация уретры.


После проведения буккальной пластики могут появиться осложнения:

  • рецидивные проявления стриктуры;
  • сужение соустья;
  • аномальное сужение наружного отверстия мочевого канала;
  • свищи;
  • деформирование полового члена;
  • выпячивание стенки органа;
  • недержание мочи;
  • импотенция.


Технические нюансы

Главное различие между гипоспадией и стриктурой мочевого канала заключается в том, что у первой нет спонгиозного тела. Это делает сложным адаптирование пластического материала для формирования уретры. Главными источниками ткани для уретропластики при гипоспадии являются пенильная кожа и буккальная слизистая, используемые или самостоятельно, или в комбинировании друг с другом.

При осложненных видах болезни и для корректирования осложнений, которые появились после неудачных первичных пластик, есть много методов, включающих операции в одну или две стадии. В каждом случае технологию операции выбирает хирург.



Записаться на прием в клинику урологии Первого МГМУ им. Сеченова к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук Акопяну Г. Н. вы можете по телефону +7 (499) 409-12-45 или через интерактивную форму Запись на прием на нашем сайте.




Все публикации...


Задать вопрос Запись на прием