Пластические операции при мочеполовых свищах

Специалист, который берется за проведение операций, направленных на лечение мочеполовых и кишечно-половых свищей, должен не только иметь внушительную практику подобного оперативного вмешательства, но и понимать всю ответственность за последующую судьбу пациента.

Мочеполовые свищи традиционно образуются в результате затяжных родов, если ткани сдавливаются на протяжении длительного времени, например, по причине стояния головки на входе в малый таз. Локализоваться они могут в самых разных местах, в связи с чем делятся:

  • на уретровлагалищные;
  • пузырно-влагалищные;
  • пузырно-шеечные;
  • пузырно-маточные;
  • мочеточниково-влагалищные и др.


Уретрально-влагалищные свищи

Проявлением подобного заболевания являются непостоянные жалобы пациента, которые во многом зависят от локализации и величины свищевого отверстия. К примеру, при расположении в задней части уретры некоторая доля мочи может затекать во влагалище и уже оттуда изливаться наружу, чего многие пациентки просто не замечают, обращая внимание лишь на то, что струя мочи носит рассеянный характер.

Аналогично проявляется и наличие пузырно-влагалищных свищей, когда моча в положении лежа вытекает из влагалища.

Более явным симптомом могут стать болезненные проявления в области почек, что означает инфицирование мочеполовой системы. Усугубляется ситуация и ограничением потребления жидкости.

Пузырно-маточные свищи располагаются достаточно высоко, а потому позволяют пациентке удерживать мочу на протяжении длительного времени, однако в период менструации у них наблюдается присутствие крови в моче или же менструальные кровотечения из канала шейки матки полностью отсутствуют. Хронические цистит и макрогематургия характерны при таком заболевании.

Наличие мочеточниково-влагалищного свища также проявляется подтеканием мочи через влагалище и боли в области поясницы. Травматические свищи чаще всего образуются в самый первый день после проведения операции, тогда как трофические появляются спустя определенный промежуток времени – от 2 до 50 дней после оперативного вмешательства.

При повреждении только одного мочеточника помимо подтекания мочи через влагалище может сохраняться и естественное мочеиспускание незначительными порциями. В поясничном отделе при этом локализуются боли, которые объясняются возможным присоединением инфекции.

Оперативное вмешательство не может быть возможным, если точная локализация свища не установлена. Только влагалищное исследование позволит наиболее точно определить, насколько подвижна матка, где она расположена относительно малого таза и в каком состоянии находятся те ткани, которые ее окружают. Используются для этой цели и другие методики исследования, такие как:

  • бимануальное исследование;
  • осмотр влагалища с помощью ложкообразных зеркал;
  • введение окрашенных растворов;
  • цитоскопия и др.

В процессе оперативного вмешательства возможно использование любого типа обезболивания, непосредственно перед началом операции проверяется проходимость уретры, для чего используется специальный металлический катетер. Если он не проходит, применяют тонкий пуговчатый зонд. Найденное отверстие дополнительно расширяется с помощью расширителей Гегара либо специальных бужей.

Непосредственно операция подразумевает расщепление стенок влагалища до достижения ими хорошей подвижности, после чего края свищевого отверстия экономно освежаются. Швы накладываются с помощью современных абсорбирующихся шовных материалов, в поперечном направлении, не прибегая к прокалыванию слизистой уретры. Далее в мочевой пузырь вводится катетер Фоллея, который используется на протяжении 5-7 дней. Два раза в сутки мочевой пузырь следует промывать теплым фурацилином.


Пузырно-влагалищные свищи

Сложность ликвидации такой патологии в большинстве случаев зависит от того, где именно локализуется свищевое отверстие, насколько оно велико, в какой степени подвижны ткани, как располагается свищевой канал. Для того чтобы пластика свищевого отверстия была выполнена успешно, важно учитывать, в каком состоянии находятся окружающие ткани.


Направление разрезов при пузырно-влагалигиных свищах

Направление разрезов при пузырно-влагалигиных свищах а — крестообразный разрез: б — якорный разрез


Если свищ расположен в зоне сфинктера мочевого пузыря и вокруг него находятся плотные спайки, а доступ к нему ограничен, требуется использование дополнительных разрезов в промежности с нескольких сторон либо эпизиотомия. Самыми сложными считаются как называемые «акушерские» свищи, которые рассекаются скальпелем. Расщепление рубцовой ткани продолжается до того момента, пока стенка влагалища не отделится от мочевого пузыря, обеспечив ее качественную подвижность. Только в этом случае можно успешно ушить свищевые отверстия в стенке мочевого пузыря.

Пластика свигцевого отверстия в области сфинктера мочевого пузыря

Пластика свигцевого отверстия в области сфинктера мочевого пузыря


Для наложения швов используются современные абсорбирующиеся шовные материалы и атравматичные иглы. Швы накладываются поперечно, без прокалывания слизистой, после чего на несколько дней вводится катетер Фолея.


Трансвагинальная пластика пузырно-влагалищного свища


Послеоперационный период в данном случае аналогичен тому, что пользуется при пластических операциях на стенках влагалища. Успех оперативного вмешательства мочеполовых свищей во многом зависит от ёмкости и глубины влагалища. Если свищ локализуется по переднему своду влагалища, а матка малоподвижна, то доступ к нему оказывается невозможным. В этом случае используется трансабдоминальный и трансвезикальный метод.


Оперативное лечение кишечно-половых свищей

Происхождение такой патологии может быть различным, самыми распространёнными являются акушерские свищи, образованные после разрыва промежности в родах и неудачного ушивания. В качестве основного симптома выступает недержание жидких каловых масс и газов в сочетании с ярко выраженным кольпитом и чувством постоянного зуда. Диагностируются такие проявления довольно легко, при помощи подъемника и ложкообразных зеркал, которые вводятся на полную глубину. Свищевые отверстия дополнительно могут быть прозондированы тонким пуговчатым зондом, конец которого ощущается пальцем, если ввести его в прямую кишку. Если свищ располагается слишком низко, то доступ к нему можно получить только через анальное отверстие. Подбор подходящего варианта хирургического вмешательства зависит от того, где именно локализуется свищевой ход и каких размеров он достигает. Подготовка к операции аналогична той, что применяется при старых разрывах промежности.

Оперативное вмешательство подразумевает использование продольных разрезов задней стенки влагалища с окаймлением свищевого отверстия. Именно из этого разреза расщепляется рубец в обе стороны до того момента, как будет получена полная неподвижность стенки прямой кишки. Только после этого можно приступать к наложению швов на стенку в поперечном направлении, не прибегая к слизистой, для чего используются узловые швы, выполняемые с помощью особых шовных материалов, способных к абсорбции.


Операция при прямокишечно-влагалищном свище, расположенном, в области преддверия влагалища

Операция при прямокишечно-влагалищном свище, расположенном, в области преддверия влагалища.


Перед тем как приступить к завершающему этапу операции, необходимо выровнять ножницами края слизистой влагалища там, где ранее располагались свищевые отверстия, после чего на слизистую в продольном направлении накладываются узловые швы. Послеоперационный период у пациентов аналогичен тому, что используется при лечении застарелых повреждений промежности.



Запись на прием к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук Акопяну Г. Н.

Записаться



Все публикации...


Задать вопрос Запись на прием